高級らっきょうらしいのだが、一度に半キロもらったものの
食べきれずに持て余していたらしい。
そんなこと言われたって、自分だってカレーのお供に2、3粒は食べるけど
半キロはさすがに食べきれない。
賞味期限も切れたし一度は捨てようと思ったのだが
思い直してなんとなくネットでレシピを探してみて
らっきょうは脂肪の燃焼を助け、心臓機能を向上させ、食欲増進、健胃、整腸、殺菌解毒、冷え性、ぜんそくの緩和など多くに効果があるらしい。知らなかった。かと言ってたくさん食べると鼻血出そうだけど。
— From ロイコ (@Leukosaphir) June 20, 2012
ということも知り、らっきょう漬けを料理に使ってみることにした。
二度と作ることはないと思われるので記録。
<材料>
肉(豚でも鶏でも) 400g
らっきょう甘酢漬け 200g
レタス 半個 (約400g)
にんにく 適宜
<下味>
らっきょうの漬け汁 大さじ3杯
醤油・酒 各大さじ1杯
塩 少々
<手順>
肉は細切れにして下味をつけておく。
炒める前に汁を切って肉に片栗粉をまぶす。
らっきょうは縦薄切りにする。
にんにくを炒めて香りを出す。にんにくは一度取り出しておく。
肉を炒める。八分通り火が通ったらにんにくとらっきょうを加える。
火から下ろす直前にレタスを投入し強火でさっと炒める。
肉に下味をつけてあるので最初は塩を振らずに食べてみたら甘すぎた。
少し塩を振ったらビールになかなか良く合って、二回で食べきってしまった。
らっきょうは薄切りにすると見た目が玉ねぎのようになり、
炒めると味もそんなにきつくなくなるが、
酢に漬けてあるので炒めてもシャリシャリした食感は失われない。
思ったよりは美味しかった。
らっきょうと豚肉とレタスのサッと炒め |
豚とレタスは美味しかったが鶏ももとレタスはあんまり合わなかった。
鶏ももを使うならレタス入れないほうがよかったかも。
らっきょうと鶏ももとレタスのサッと炒め |
さて、らっきょう漬け、200gのパックがあと2つ。
[参考にしたサイト]
らっきょうと豚肉とレタスのサッと炒め
鶏肉とらっきょうのピリ辛炒め