これも山田工業所の中華鍋と迷いに迷ったが
うちにはガスコンロがない(→いざという時に焼けない) ので
手入れの楽な極にしてみた。
本当に困ったら実験室のガスバーナーで焼くという手もあるが
調理器具を実験室なんかに持ち込みたくないし……
しかし、元々鉄のフライパンとか使ったことがない し
IHの火加減もまだよくわかってないので
なかなかうまくいかない。
鉄は熱伝導がよいと言われるが、
油返しをしても底面と側面の温度差は如何ともし難い。
三度目にしてやっと肉が焦げ付かなくなった。
それでもこれで炒めるとかすかに
「中華屋のあの味」がするのに感動。
油返ししたときに油が垂れるのがちょっと難なのだが。
気分を出そうと思って味道の中華おたま(小)も買ってみたが
26cmの炒め鍋には大きすぎた。残念。
中華鍋のお手入れ方法↓