極 炒め鍋 26cm

02 January 2011

Cooking

t f B! P L

これも山田工業所の中華鍋と迷いに迷ったが
うちにはガスコンロがない(→いざという時に焼けない) ので
手入れの楽な極にしてみた。
本当に困ったら実験室のガスバーナーで焼くという手もあるが
調理器具を実験室なんかに持ち込みたくないし……

しかし、元々鉄のフライパンとか使ったことがない し
IHの火加減もまだよくわかってないので
なかなかうまくいかない。
鉄は熱伝導がよいと言われるが、
油返しをしても底面と側面の温度差は如何ともし難い。
三度目にしてやっと肉が焦げ付かなくなった。

それでもこれで炒めるとかすかに
「中華屋のあの味」がするのに感動。

油返ししたときに油が垂れるのがちょっと難なのだが。

気分を出そうと思って味道の中華おたま(小)も買ってみたが
26cmの炒め鍋には大きすぎた。残念。



中華鍋のお手入れ方法↓

Search This Blog

Blog Archive

History

2010年3月31日 再々移転・改題
2008年7月16日 再移転
2003年2月26日 移転・改題
1999年1月2日 開設

QooQ