フェンネル

20 November 2010

Cooking

t f B! P L
フェンネル。
セロリの茎の根本をもっと密にして丸っこくしたような外見で、
よくスーパーで見かけるが、 今まで試してみたことはなかった。

フェンネル。日本名茴香。五香粉に使う、とある。
嗅いでみると、特に若い葉っぱの部分で
五香粉の、太田胃散のあの匂いがした。

セロリから連想して香草野菜の一種だろうと思い
セロリの代わりに牛肉を煮込むのに使ってみたが
フェンネルは魚向きのハーブだということを後で知った。

しかしハーブとして使うのは若い葉や種子で
根に近い茎の部分はそのままパリパリ食べるらしい。
この茎の部分、ドイツでは普通にFenchel(フェンネル)で売っているが
実はフェンネルではなくフィノッキオというらしい。

しかも株に雌雄があるらしく
雄株(どっしりとして丸っこい)は味が柔らかいのでサラダ向き、
雌株(ぺたんとしてスリム)は香りが強いので煮炊き向きらしい。
私が買った、というよりドイツで売ってるのは
見た限りではどうも雄株(=サラダ向き)だけのようだ。

……。

Search This Blog

History

2010年3月31日 再々移転・改題
2008年7月16日 再移転
2003年2月26日 移転・改題
1999年1月2日 開設

QooQ